中小型企業無經驗如何策劃口碑營銷方案?

文章出處:東莞祥奔網絡科技有限公司 責任編輯:祥奔科技 閱讀量:271 發表時間:2019-02-19
標簽:

傳統廣告雖然傳播規模大、速度快、且受眾可信度更高,但投入成本高昂,且受競品種類增加影響,不少行業的轉化率都呈現持續走低趨勢。為穩定市場局勢,同時得益于社交媒體發展,越來越多企業、尤其是各方面實力處于行業弱勢地位的企業著力發展口碑營銷,提升轉化率。如何布局口碑營銷計劃成了又一大難題,下面全網天下結合口碑營銷五原則為大家分享相關經驗。

1、談論者:談論者是口碑營銷的起點

首先是需要考慮誰會主動談論你?是產品的粉絲、用戶、媒體、員工、供應商、經銷商。這一環節涉及到的是人的問題,角色設置。目前的口碑營銷往往都是以產品使用者的角色來發起,以產品試用為代表。其實如果將產品放在一個稍微宏觀的營銷環境中,還有很多角色成為口碑營銷的起點。其實企業的員工和經銷商的口碑建立同樣不容忽視。

2、話題:給人們一個談論的理由

是產品、價格、外觀、活動、代言人等等。其實口碑營銷就是一個炒作和尋找話題的過程,總要發現一點合乎情理又出人意料的噱頭讓人們,尤其是潛在的用戶來說三道四。對于話題的發現,營銷教科書中已經有很多提示,類似4P4C7S都可以拿作分析和發現的工具。方法的東西大家能學到,關乎效果的卻是編劇的能力,講故事的水平。

3、工具:如何幫助信息更快傳播

搜索引擎營銷、論壇、博客、社群等等。網絡營銷給人感覺上最具技術含量的環節也是在這一部分,不僅需要對不同渠道的傳播特點有全面的把握,而且廣告投放的經驗對工具的選擇和效果的評估起到很大的影響。此外,信息的監測也是一個重要的環節,從最早的網站訪問來路分析,到如今興起的輿情監測,口碑營銷的價值越來越需要一些定量數據的支撐。

4、參與:參與是指參與到人們關心的話題討論

也就是鼓動企業主動參與到熱點話題的討論,其實網絡中從來不稀缺話題,關鍵在于如何尋找到和產品價值和企業理念相契合的接觸點,也就是接觸點傳播。就如汶川賑災事件,王石和王老吉都算是口碑事件的參與者,但結果卻截然相反。

5、跟蹤:如何發現評論,尋找客戶的聲音?

這是一個事后監測的環節,目前很多公司和軟件都開始提供這方面的服務。相信借助于這些工具,很容易發現一些反饋和意見。但更為關鍵的是,知道人們已經在談論你或者他們馬上準備談論你,你會怎么辦?參與他們的話題討論?還是試圖引導討論?抑或置之不理?

總結:在所有購買決策中,有20%~50%的決策判斷依據源于口碑。而當消費者首次購買某種產品或者當產品價格相對較高時,口碑的影響力最大,做好口碑營銷,勢在必行!

上一篇:相較于傳統廣告,網絡口碑營銷有何特殊優勢?下一篇:詳解品牌線上及線下口碑營銷的三種類型!
相關資訊
/Uploads/201902/5c6fb4579bb07.jpg

如何利用知乎實施網絡品牌及口碑營銷?

截止至2018年底,知乎已經擁有超過1億注冊用戶,規模也從社區跨越到了平臺級別。知乎已經成為一個“知識入口”,連接起知識內容和知識人群。作為一個大型精準流量集中地,知乎是傳播、展示品牌以及與目標用戶直線溝.......

沒有客服人員在線,請點擊此處留言!我們會盡快答復;
英超直播360